치과의료상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.27

통증이 없는 사랑니 발치를 해야 하나요?

사랑이가 위아래로 하나씩 있는데 아프지 않아요. 그런데 사람들이 아프지 않아도

사랑니는 빨리 뽑아야 한다고 하는데 혹시 통증이 없는데 사랑니를 뽑아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반듯하게 자라 통증이 없다면 뽑지 않아도 됩니다. 반면 사랑니가 옆으로 나거나 비스듬히 누워 난다면 발치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 없어도 관리가 안되서 염증이 생겻거나 충치가 잇다면 추후 치아 관리 차원에서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 없고 불편감이 없다면 그리고 똑바로 안 했다면 발치를 할 필요가 없습니다. 하지만 해당 부위에 충치가 많거나 주변 조직의 문제를 일으킬 수 있다면 발치를 하는 것이 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 없는 경우에도 방향이 틀어져 있거나 하는 경우에는 앞의 어금니를 상하게 할수 있기에 발치가 필요로 됩니다. 현재 사랑니가 발치가 필요로 되는지 여부 확인을 위해 치과에서 엑스레이 촬영을 해보길 권합니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 부분매복 사랑니의 경우 문제를 일으킬 소지가 많으므로 예방적 발치를 권장하긴 합니다.

    2. 그 외 완전 매복 사랑니 또는 잘 나온 사랑니는 반드시 빼줘야 하거나 그런건 없습니다.