생물·생명학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.02.12

모기의 침은 어떻게 사람의 살을 뚫을 수가 있나요

여름이 되면 모기 때문에 많은 사람들의 고생을 하는데요 모기의 침이 어떻게 사람의 살을 뚫을 수 있는지 과하걱인 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기의 주둥이에 있는 침은 동물이나 사람의 피부를 뚫기 위해서 매우 복잡한 구조로 되어 있습니다. 모기는 톱날모양의 2개 침으로 피부 조직을 썰어서 표면을 약하게 만든 다음 이빨이 달려있는 침 2개로 피부에 구멍을 뚫습니다. 구멍이 혈관에 닿으면 타액관을 꽃아서 혈액 응고를 방지하고 마취 성분이 들어있는 타액을 주입하고, 흡혈관을 혈관에 꽃아서 피를 빨아먹습니다.