기타 육아상담육아
충실한너구리102
충실한너구리10222.08.21

16개월 아기 배꼽 어떻게 씻나요?

아기 배꼽을 씻기는 방법이 있나요?

배꼽이 안쪽으로 들어가있어서 들추어내어지는데

목욕시킬때 들추어서 씻겨도 되는건지

잘모르겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이미 배꼽이 떨어져 아문 상태이기 때문에 염증이 없다면 소독은 안해주셔도 되고요~

    목욕시 들추워 닦으시지 마시고 조심스럽게 닦아주심 됩니다..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 배꼽은 건드리지 않는것이 좋습니다.

    소독정도만 해주는것은 괜찮으나 그 이상 임의로 건드리는것은 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 힘을 쎄게 해서 닦지 않아야 합니다.

    배꼽 주위가 빨갛거나 진물이 나오면 염증이 생길 가능성이 있기 때문에 소아과를 방문해서 치료를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면봉에 물을 묻혀서 닦은 후 꼭 배꼽을 잘 말려 줘야 합니다.

    자주 닦게 되면 세균 감염의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배꼽과 같은 경우에는 샤워를 하면서 자연적으로 닦이기 때문에

    굳이 닦아주지 않아도 좋습니다.

    그래도 찝찝하시다면 아주 살살 닦아주셔야 하나 너무 세게 닦아주시면

    염증 등이 날 수 있으니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 배꼽을 후비거나 들추어내지 않으시는 것이 좋습니다

    그냥 흐르는 물이나 부드러운 거즈로 부드럽게 씻겨주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린아이의 배꼽은 자극하지 않는 것이 좋습니다

    그냥 다른 부위처럼 부드럽게 씻기시고

    파거나 하시면 안됩니다