양육·훈육육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.26

신생아 아기 목욕시킬때 궁금한 내용이 있습니다.

신생아 아기 목욕시킬때 가슴부위를 씻길때 유두부분인가요, 이부분을 부모님이 짜는것을 보왔습니다.이물질이 조금나오기도 하고 특히 유두를 세워주는 목적도 있다고 하던데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕시 움푹 들어간 유두를 짜줘야 한다는 육아 속설이 있습니다.

    과학적으로는 근거가 없는 이야기이며 신생아시기 함몰유두는 흔한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 가슴을 손으로 쥐어 짜면 아프지 않을까요?

    말 못하는 아가가 너무 힘들 것 같습니다

    유두를 세워주는 목적으로 짠다는 말은 처음 듣습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    여자 아기일 경우 생후 3주일이 지나기 전에 유두를 짜주기도 하는데요 이렇게 흰 유즙을 소량 짜주게 되면 아기가 성인이 된 후에 유두가 함돌되는 것을 막을 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 유두를 짜는 행동은 염증을 유발하는 행동으로

    하지 말아야 합니다. 유두의 경우 유전적인 요인이 가장 크게 영향을 주며

    성장하면서 자연스럽게 변화할 수 있습니다. 짜는 등의 행동은 위험한 행동이니

    하지 않으시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는신생아의 몸은 함부로건드리는것이 아니며 유선염의위험성이있는행동입니다.

    짜지않도록하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕시킬 때 유두 부분이 함몰 될 것을 예방하기 위해서 유두를 짜시는 분들이 계시는데요.

    절대 해서는 안될 행동 입니다.

    신생아 유두를 짜면 아기는 신생아유선염이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여드름 같은 것이 날 수도 있고

    이를 관리해주는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이런 경우 비립종이나 그런 것이 아닐까 싶어요

    단순하게 유두부분을 짠다는 것이 무슨 말인지는

    이해는 안가요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아 젖을 짜주면 유두함몰을 막을수있다는 이야기가 있는데 이는 전혀 근거 없는이야기로

    아이 젖을 짜주면 유두에 염증이 발생하여 유선염이 생길수있으니 절대로 하지 않게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 몸은 극도로 예민하기 때문에 함부로 몸을 짜는 행동을 해서는 안됩니다

    유두를 세워준다는 말은 처음 듣는 말입니다