라울곤잘
라울곤잘23.02.01

해외에있는 우리 문화재를 가져올 수 없는이유는?

해외에 있는 우리 문화재를 가져올 수 없는 이유는 무엇일까요?

예를들면, 일본에서 약탈해간 불상같은 문화재를 다시 가져 올 수 없는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    우리나라 문화재가 유출된 시기는 대략 세 시기로 구분되고 있어요!

    ① 구한말

    구한말에는 서구 열강들이 한국에 진출했던 시기에요.

    우리 문물에 대한 호기심으로 한국 유물을 수집하였죠.

    ​이 시기에 유출된 유물 대부분 민속품이었으며,

    미국과 러시아, 독일, 네덜란드 등 사방에 유출되었답니다.

    ② 일제강점기

    일본 관민의 합작에 의한 약탈 등 우리 문화재의 유출이 절정에 이른 시기에요.

    ③ 한국전쟁

    한국전쟁 등을 계기로 한국에 진출한 외국인들에 의해서도

    우리나라 문화재가 유출되었는데요.

    ​이 시기의 유출에는 주로 전문적인 외국인 수집가들이 관여했다고 합니다.

    이것은 강대국이 약소국의 문화재를 폭력을 동반하여

    빼앗은 것이기 때문에 당연히 본래 소유 국가에

    반환해야 하는 것이 마땅한 것이랍니다.

    하지만 그들은 어떤 이유를 대서라도 보물을 빼앗기고 싶어하지 않죠.

    [출처] 우리나라 문화재가 외국에 있다고요? #국보 #보물|작성자 서울시교육청

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.해외법과 한국의 법이 다르기때문에 구입 또는 기증이나 국가간의 협정 을 통해 가져올 수있는 현실입니다