지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.28

태양계 행성들이 바깥으로 갈수록 더 빠르게 되나요?

태양계는 태양을 중심으로 행성들이 그 주변을 돌고 있는데요.

생각해보면 태양 젤 가까운 행성은 많이 돌필요가 없고 멀리 있는 행성은 많이 돌아야 하잖아요.

그렇다면 태양계에서 멀어질수록 행성들이 빠르게 돌게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전속도는 태양과 가까이있을수록 빠르고 수성의 공전속도가 가장 빠릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 행성들이 바깥으로 갈수록 더 빠르게 움직이는 것은 아닙니다. 사실, 행성들은 태양 주위를 공전할 때 모두 태양과의 거리와 공전 속도가 다릅니다.

    일반적으로 태양과 가까이에 있는 행성은 더 빠르게 공전하며, 태양과 멀어진 행성은 더 느리게 공전합니다. 이는 케플러의 법칙이라는 천문학적 법칙에 의해 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 바깥으로 갈수록 더 빠르게 되는 것은 일반적으로 맞지 않습니다.

    케플러의 법칙에 따르면 행성의 평균 궤도 속도와 궤도 반지름은 비례 관계에 있습니다. 따라서 태양으로부터 더 멀리 떨어진 행성은 평균적으로 더 느린 속도로 운동합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    반대입니다

    태양에 가까울수록 더 빠르게 돕니다

    태양에 중력에 빨려들어가지

    않기 위해 가까울수록 더 빨리도는 것이죠

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    아니요, 태양계 행성들은 멀수록 공전속도가 느려집니다. 태양계 행성들은 태양의 중력에 의해 공전하고 있는데, 태양과의 거리가 멀수록 태양의 중력이 약해져 공전속도가 느려집니다. 예를 들어, 수성은 태양계에서 가장 가까운 행성으로, 공전속도가 가장 빠릅니다. 태양계에서 가장 먼 행성인 명왕성은 공전속도가 가장 느립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양계의 행성의 공전 속도는 태양으로 부터의 거리에 따라 다릅니다. 태양이 행성에 가하는 중력 때문입니다. 모든 행성의 공전 경로는 타원형 입니다.

    빠른순으로 행성의 공전 속도에 대해 말씀 드리겠습니다.

    1. 수성은 태양 주위를 47.87km/s의 속도로 공전하는 가장 빠른 행성입니다.

    2. 금성은 공전 속도가 35.02km/s 두 번째로 빠른 행성입니다.

    3. 우리의 고향인 지구는 29.78km/s의 속도로 태양 주위를 돌고 있습니다.

    4. 화성은 속도가 24.077km/s로 이전 행성보다 훨씬 빠르게 이동합니다.

    5. 목성 은 13.07km/s의 속도로 빠르게 이동합니다.

    6. 토성은 9.69km/s로 세 번째로 느린 행성이 됩니다.

    7. 천왕성은 공전 속도가 6.81km/s로 두 번째로 느린 행성입니다.

    8. 해왕성 은 5.43km/s로 행성 중 가장 느린 궤도 속도를 공전 합니다.