피부과의료상담
아하태클
아하태클21.11.27

상처가 나고 딱지가 생기잖아요?

상처가 나고 딱지가 생기면 그 다친부위는 왜 간지러운건가요?혹시 재생중이여서 간지러운건가요?

그리고 상처부위에 딱지를 계속 긁으면 피나고 다시 딱지가 나고 긁고 피나고 딱지생기다가 어느순간부턴 딱지가 안생기던대 이건 왜이런건가요??딱지가 안생기고 흉터같이 그 상처모양에 맞는 연분홍색흉터처럼 대드라고요 아시는분 있으신지

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 딱지가 생기고 상처가 나으려는 부분은 혈액순환이 다른 부분보다 많이 되는데

    그 쪽에서 가려움 증이 생길 수 있습니다.

    딱지 속에서 피부가 가려져 있어야 잘 낫게 되니

    가급적이면 긁지 않는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 맞습니다. 상처가 난 뒤에 딱지 등이 생기면서 회복이 되고 있는 상황에서는 세포가 적극적으로 분열하고 상처를 회복하고 있는 상태이며 그러한 상태에서는 가려운 증상이 동반될 수 있습니다. 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다친부위 주위로 염증물질들이 분비되고 우리몸의 면역세포들이 작용하면서

    가려움을 유발하는 물질을 분비하기 때문입니다.

    정상적으로 상처가 낫는 과정입니다.