유아교육육아
Kevin3
Kevin323.05.27

아동은 몇살부터 언어를 읽고 이해하기를 시작하나요?

엄마,아빠같은 간단한 단어와 간단한 문장을 이해하기를 시작하는 아동의 나이가 사람마다 다르겠지만 몇살 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통생후 12개월부터 조금씩 트이고 18개월지나면 말하는 어휘수도 조금씩 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이지나면 어느정도 말을 알아듣고 이해할수있습니다

    아이에 따라서 이러한것은 조금씩 차이가 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 18개월 정도가 되면 말문이 트이기 시작합니다.

    이 시기 부터는 어느 정도의 단어를 알아먹습니다.

    그리고 20개월 부터 표현할 수 있는 단어가 늘어나고 21개월에는 30개의 어휘를 구사할 수 있으며 눈,코,입 등 신체를 가리킬 수도 있게 됩니다. 24개월에는 3~4단어로 문장을 말할 수 있게 되며 25~36개월에는 말할 수 있는 단어가 늘어나면서 3~4단어까지 붙여 말할 수 있습니다.

    그리고 35~36개월 정도에는 의문사를 활용할 수 있게 되며 이때는 역할놀이에서 대화를 구사할 수 있게 됩니다.

    그렇기 때문에 이 시기에 아이에게 정확하게 표현하는 법을 알려주는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 36개월 이후가 되면 어느 정도 짧은 단어를 읽고 이해하는 것이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난 후 돌이 되기 전에는 엄마, 아빠와 같은 간단한 말은 이해를 합니다.

    무언가를 물어봤을 때 알아차리는 제스쳐도 하고, 고개를 끄덕이기도 하므로, 돌 전에는 대부분 이해하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 언어를 이해하는 시기는 아이들마다 다를 것입니다.

    보통 돌 정도의 아가들은 엄마, 아빠란 단어를 이해합니다.