유아교육육아
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.05

아이는 언어발달 속도가 다 다르나요? 보통 1살되면 기본으로 말하는게 맞나요?

아이마다 언어를 배우는 속도가 다른가요? 보통 어느 나이때에 어느 정도의 언어 능력을 갖나요? 가장 기본적인 말을 하려면 아이는 얼마나 성장을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어발달 속도가 달라 처음 말하는 시기와 말이 느는 속도가 다릅니다. 보통 10개월 전후 엄마, 아빠라는 한단어를 말하는 경우가 많습니다. 하지만 더 빨리 말하는 아이도 있고 더 늦은 시기에 말을 하기 시작하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    1살 아이의 언어발달이 궁금한 것 같습니다.

    아이의 언어발달은 환경 및 유전적인 요인 등으로 인해 개인차가 날 수 밖에 없습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 언어 발달 속도는 다를 수 있으며 개인 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 첫 돌 이후부터 단어를 말하기 시작하고 두 돌이 지나면 문장을 구사할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌아이의 언어는 간단한 엄마아빠 맘마 정도를 할수있으며

    아이가 본격적으로 언어가 발달하는것은 두돌이후로볼수있으며

    두돌이후 두단어를 이어말하거나 하는등 폭발적언어발달이 일어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달 속도는 개인차가 있습니다.

    아이가 말을 하는 시기는 만3~4세 부터 입니다.

    그리고 아이의 언어자극을 도와주기 위해서는 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 질문도 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본언어가어느정도로정하셨는지알수없으나

    보통두돌이후언어발달이좋아진다고보시는게좋답니다