역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.01

북한이 과거 러시아로 자국민을 유학보낸 이유는 무엇인가요?

과거 북한은 자국민 청년들을 러시아로 유학을 보내기도 하고 막대한 지원을 해줬는데요

그러한 이유가 무엇인지 , 어떤 목적을 가지고 이런 유학을 보내게 된 건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 군사 과학에서 기댈 수 있는 국가는 러시아와 중국 두 나라 뿐 입니다. 북한은 2013년 4월 국가우주개발국(NADA)를 설립하고, 이후 위성 발사 시도를 여러 차례 진행해 왔고 2012년 12월 쏘아 올린 광명성 3호 2호기와 2016년 발사한 광명성 4호의 경우 발사에는 성공했으나, 북한 측이 위성에서 수신한 사진이나 영상 등의 자료를 공개한 적이 없어 정상적으로 기능하지 않는다는 분석이 지배적입니다. 이러한 북한의 미사일 발사와 핵무기 개발에 도움을 준 나라가 러시아 이고 북한은 많은 유학생들을 보내 그들의 과학 체계를 보고 배워야 했습니다.