대출경제
성숙한멧토끼273
성숙한멧토끼27322.07.06

행복주택 보증금 대출을 받을 수있나요?

행복주택 보증금 대출을 받을 때 주거수급자도 대출뱓을수 있나요? 그리고 기존 다른 대출이 있어도 받을 수있나요? 그럼 어디서 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    행복주택 보증금 대출과 같은 경우에는 소득의 요건 등에 따라서

    달라지기도 하며 개인의 조건 등에 따라서 달라지기도 합니다.

    기존 다른 대출이 있으시다면 제한이 생길 수도 있고 관련 기관에

    문의해보시는 것이 정확합니다.

  • 행복주택 보증금 대출시 요건 및 개인 신용등급과 대출정도 소득에 따라서 다르다고 할수 있습니다.또한 기존 대출이 있다고 하셨는데 어느정도 인지 몰라서 객관적 답변은 어려우나 기존대출이 있으시면 추가대출시 영향은 받을것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대학생의 경우 재학중이거나 입학, 복학 예정인 무주택자로 혼인한 경우가 아니어야 하는데요 소득기준은 월평균 소득이 100% 이하이어야 합니다.

    청년 행복주택 입주자격은 만 19세 이상 39세 이하로 혼인 중이 아닌 무주택자로 소득이 있는 업무 종사기간이 5년 이내이어야 하는데요 가구당 월평균 소득의 100%이하로 본인은 80% 이하이어야 합니다.

    신혼부부는 혼인을 계획중이거나, 한부모가족, 혼인기간 7년 이내이거나 만 6세 이하의 자녀를 둔 무주택세대구성원을 말하며 월평균 소득이 100% 이하지만 맞벌이의 경우 120%이하입니다.

    * 2021년에 적용되는 소득기준은 3인으로 계산한다면 100%는 약 624만원, 120%는 약 748만원으로 계산하시면 됩니다.

    * 자산기준은 대학생은 총자산 7,200만원 이하이고 자동차를 소유하면 안되고 청년은 총자산 25,400만원, 자동차 3,496만원 이하이고 그 외는 총자산 29,200만원, 자동차 3,496만원 이하로 계산하시면 됩니다.