음악학문
탈퇴한 사용자

그리스 로마 신화에도 나오는 하프, 어느 나라 악기인가요?

아이의 연주회에서 하프라는 악기를 처음 봤는데

정말 웅장하더라고요.

악기 한대 값이 1억을 상회한다고 들었습니다.

하프는 어느 나라 악기인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.07.02

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하프는 기원전 약 3000년경에 이미 메소포타미아 지방에서 지금의 하프와 유사한 악기가 만들어진 것이 유래입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하프가 어느나라 악기인지 궁금하군요.

    기원전 3,000년경 서아시아에 등장하여 종교 의식이나 연회에서 연주되었다고 합니다. 역사가 오래된 악기인 것 같습니다.

    서양의 현악기. 현을 손가락으로 뜯어 연주하므로 '발현악기' 카테고리에 속하는 악기입니다. 한자로는 수금이라고 쓴다고 합니다.
    하프는 신들의 악기라는 별명을 가지고 있는데, 아무래도 그리스 로마 신화의 음악의 신 아폴론이 즐겨 연주한 악기가 하프라는 속설 때문으로 보입니다. 다만 그리스 로마 신화에서 나오는 하프는 오늘날의 크고 거대한 하프와는 다르게 하프족에 속하는 리라라는 악기입니다. 그 외에도 높은 가격으로 인해 부유층의 상징, 귀족악기라는 별명이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    하프는 기원전 3000년경의 메소포타미아나 이집트 등에 이미 존재했음이 확인되고 있는데, 현재의 하프는 12세기 유럽에 나타난 키타라 앙글리카 (cythara anglica, 12개의 줄을 가진 3각형의 하프)로부터 발달한 것이다. 중세를 통해 이 악기는 독주, 반주에서 중요한 위치를 차지하고 있었지만, 르네상스 시대에 들어와 음악이 보다 복잡화되었기 때문에 그 요구에 응하지 못했으며, 여러 가지 개량을 하여 1810년경 마침내 프랑스의 에라르(S.Erard)에 의해 더블 액션 하프가 완성되었다. 그 후 베를리오즈가 《환상교향곡》에 하프를 사용한 이래, 관현악곡 속에서 종종 쓰이게 되었다.

    출처 : 파풀러음악용어사전

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하프는 기원전 1900년경에 메소포타미아 지역에서 처음 등장한 것으로 추정되는데, 악기가 그 모습을 드러낸 이후 빠른 속도로 전파되어 헬레니즘 문화권과 불교 문화권, 이슬람 문화권 등지에서 연주되었다. 이 오랜 역사의 각진 하프는 기원후 17세기말이 지나서 쇠퇴하게 된다.

    프레임 하프는 그리스와 이탈리아에서 시작된 것으로 보인다. 기원전 약 450-350년경 처음 발견된 것으로 추정되는 프레임 하프는 공명통과 목, 기둥으로 이루어진 세 개의 모서리가 견고한 느낌을 준다.

    하지만 그 이후 자취를 감춘 프레임 하프는 800년경 유럽에서 오늘날의 하프와 같은 모습이 나타날 때까지 발견되지 않았다.