안과의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.10

변색깔 질문 드릴께요.....

나이
성별
남성

오늘 아침에 변을 봤는데 색깔이 좀 검고 해조류??? 색 정도가 보입니다 어떤 현상인가요??? 혹시 위급한가요?병원가야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변의 경우 위장관 출혈을 의심해 보셔야 합니다.

    하지만 섭취한 음식물에 따라서도 달라질 수 있기 때문에 특별한 음식섭취력이 없으시고 증상이 지속되신다면 소화기내과 및 응급센터에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    완벽히 검은색이 아니고 초록빛이 도는 것이라면 정상입니다.

    다만 완전히 자장면의 검은색이라면 혈변 가능성 있어 응급실 내원하여야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변의 색상은 전날 드신 음식물과 관련이있습니다. 녹색을 많이 띠는 음식을 먹었다면 변색깔이 녹색을 띨수 있습니다.

    속이 아프거나 하지 않다면 큰 문제는 없을수 있지만 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식에 따라 변 색깔이 약간 어두워질 수는 있습니다. 출혈이 의심되는 흑색변은 말 그대로 자장면 국물처럼 변이 나옵니다. 적어도 변이 단단하게 나오면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.