지구과학·천문우주학문
내추럴한비둘기265
내추럴한비둘기26523.04.14

목성 탐험을 위한 우주선의 선행조건은 무엇일까요?

최근 아르테미스 미션등 우주에 관심이 많아지는 추세인데 이제 화성을 넘어 목성에 관심을 보일거 같습니다. 목성에 가기위한 우주선 개발 조건은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 멀리 떨어진 행성 중 하나로, 지구에서 목성까지의 거리는 약 6억~9억 km입니다. 이 거리를 이동하기 위해서는 엄청난 양의 연료가 필요합니다. 따라서, 우주선 엔진은 높은 효율과 충분한 연료 보유량이 필요합니다. 또한 목성은 태양에서 가장 멀리 떨어져 있어서 온도가 매우 낮습니다. 반면, 목성의 대기는 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어져 있습니다. 따라서, 우주선은 매우 낮은 온도에서도 작동할 수 있도록 내열성이 뛰어난 재료로 만들어져야 합니다.