지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

태양계 향후 인류가 이주가능한 행성순위는?

일론머스크 나사 등 화성이주를 꿈꾸고 실행에 옴기려고 여러 노력을 하고있는데요 일단 화성 화성에 이주 그 다음으로 가능성이 높은 행성은 어디 어디가 가능성이 가장 높을지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 현재까지 발견된 외계 행성 중에서 지구와 가장 비슷한 행성으로 알려진 행성은 케플러 438b입니다. 케플러 438b는 지구와 크기가 비슷하며, 그 표면 온도와 대기 상태 등이 지구와 유사한 것으로 밝혀졌습니다. 하지만, 이 행성은 지구로부터 약 640 광년 거리에 있기 때문에, 현재 기술로는 이 행성으로 이주하는 것은 불가능합니다.

    그 외에도, 적도에 가까운 위치와 수소와 헬륨 등의 풍부한 대기를 가진 행성들은 생명체의 존재가 가능성이 높은 행성으로 평가되고 있습니다. 하지만, 이러한 행성들도 인간이 살기에 적합한 환경인지 여부를 확인하는 것은 여전히 어려운 문제 중 하나입니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현재 화성은 탐사 및 준비 중이구요. 다음 우선 순위는 목성으로 판단됩니다. 그 다음은 화성이 어떻게 되냐에 따라 금성, 토성, 천왕성 이지 않을까 합니다. 아직은 화성에 몰두 하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성 다음은 금성입니다. 금성은 지구와 크기와 구성이 비슷한 행성이지만, 매우 가열된 온도와 압력, 독성 대기 조건으로 인해 인류 이주에는 매우 어려움이 있습니다.