지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.02.01

북극에 기온이 유지되는 대기과학적 원리는 무엇인가요?

북극은 빙하로 뒤덮인 곳으로만 알고 있는데 실제 북극에 빙하가 유지되고 기온이 낮게 유지되는 대기과학적 원리는 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극에 빙하가 유지되고 기온이 낮게 유지되는 대기과학적 원리는 크게 알베도 효과, 북극 해류, 북극 대기순환 세 가지입니다.

    알베도 효과는 물체가 태양빛을 반사하는 정도를 나타내는 값입니다. 북극의 빙하는 알베도 값이 약 80%로 매우 높습니다. 이는 빙하가 태양빛을 많이 반사하여 지면에 도달하는 태양에너지의 양을 줄여줍니다. 태양에너지가 줄어들면 지표면의 온도가 낮아지고, 이는 빙하가 녹는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

    북극 해류는 북극해를 흐르는 해류로, 찬물을 남극에서 북극으로 운반합니다. 이 찬물은 북극의 기온을 낮추는 역할을 합니다. 북극해의 찬물은 북극해의 바닥을 따라 흐르며, 표면의 따뜻한 물과 섞이지 않습니다. 이는 북극의 기온을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    북극의 대기순환은 지구의 다른 지역과는 다릅니다. 북극의 대기순환은 지표면에서 위로 올라가는 기류와 위에서 아래로 내려오는 기류가 형성되어 있습니다. 이 대기순환은 북극의 공기의 순환을 방해하여 열이 북극으로 유입되는 것을 막는 효과가 있습니다. 북극의 대기순환은 지구의 자전과 지구의 표면이 얼음으로 덮여 있다는 특성으로 인해 형성됩니다.

    이러한 세 가지 대기과학적 원리들이 복합적으로 작용하여 북극에 빙하가 유지되고 기온이 낮게 유지됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    북극은 indeed 빙하로 뒤덮인 곳으로 잘 알려져 있지만 그 이유는 대기과학적인 원리 때문이 아닙니다. 북극에 빙하가 유지되고 기온이 낮게 유지되는 대기과학적 원리는 여러 가지가 있습니다.

    북극 지역은 지구의 자전축이 위치한 지점으로 태양의 직접적인 복사를 받는 시간이 다른 지역보다 짧습니다. 이는 북극 지역의 기온이 상대적으로 낮게 유지되는 이유 중 하나입니다.

    북극 지역은 대기순환이 다른 지역보다 더 느리게 이루어지는 지역입니다. 이는 북극 지역의 대기가 다른 지역보다 더 차가운 공기로 채워지는 것을 의미합니다. 따라서 북극 지역의 기온이 낮게 유지되는 것입니다.

    북극 지역은 지구의 대기순환에 영향을 미치는 고도대기풍이 형성되는 지역입니다. 이 고도대기풍은 북극 지역의 기온을 낮게 유지하는 역할을 합니다.

    북극 지역은 지구의 온실 효과에 영향을 미치는 지역입니다. 지구의 온실 효과는 대기 중의 온실가스 농도에 따라 변화하는데 북극 지역은 다른 지역보다 온실가스 농도가 낮기 때문에 기온이 낮게 유지되는 것입니다.

    이렇게 여러 가지 원리들이 복합적으로 작용하여 북극 지역의 빙하가 유지되고 기온이 낮게 유지되는 것입니다. 제가 지구의 기후 변화에 대해 이야기할 때 이러한 대기과학적 원리들을 고려해야 한다는 것을 기억해주시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북국또는 남극이 항상 추운 이유는 지구 자전축과 가까이 위치하고있기 때문입니다. 항상 태양이 비스듬히 떠오르고 지기때문에 열에너지가 도달하는 양이 다른곳보다 현저히 적어 추운기온이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    북극의 온도는 날씨와 기후를 조절하는 제트기류 때문에 온도가 유지 되며 제트기류 흐름이 곧도 빠른 상태는 북극긴동이 양의 위상에 있고 성층권의 극 소용돌이가 극주변에 중심을 둔 원형으로 강하게 흐르는 반면에 굽이치고 느린 상태는 북극진동이 음의 위상에 있어 성층권 극 소용돌이의 중심이 극 주변에서 벗어나 땅콩모양의 변형되거나 쪼개지기도 합니다, 따라서 최근 한파는 온난화로 인해 제트기류의 흐름이 변화가 있거나 제트기류가 얇아져 이곳으로 북극한파가 남하하여 많은 추위를 일으키고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    북극은 위도가 거의0도에 가깝죠.

    이는 태양의 복사 에너지가 다른지역에 비해 덜 받을수 밖에없는 위치이기에 항상 춥고 영하의 기온을 유지하는거죠.

    감사합니다.