한의학의료상담
탈퇴한 사용자

거북목으로 인한 통증 침을 통해 괜찮아질 수 있나요?

나이
성별
여성

거북목으로 인해서 통증이 심한데 침을 통해서 거북목으로 인해 생긴 통증을 조금이라도 나아지게 만들어 줄 수 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    최근 어딜 가나 스마트폰을 보고 있는 사람들이 흔히 발견되는데, 휴식 시간 없이 장시간 스마트폰과 컴퓨터를 수그린 자세로 보면 거북목 증후군을 유발할 수 있다.

    거북목 증후군은 거북이가 목을 뺀 모습과 흡사하다고 하여 붙여진 이름으로 일자목이라고도 불리며, 오랜 시간 눈높이보다 낮은 것을 보는 자세를 취하는 경우에 생깁니다.

    우리의 경추는 7개의 뼈가 앞쪽으로 볼록하게 휘어 나열되어 있는데, 잘못된 자세로 인해 c자형이 역 c자형으로 변형되고 근육 경직으로 뇌로 가는 혈관이 막혀 어깨와 목의 통증뿐 아니라 만성피로, 눈의 피로, 안구건조증, 두통, 심한 경우 목디스크나 턱관절 장애의 원인이 되기도 하죠.

    거북목 증후군은 증상이 가벼운 경우에는 추나요법으로 교정을 하고, 만성적으로 진행되어 통증이 심해지고 자세가 고정되었다면 침 약침 부항 한약 등의 치료가 필요합니다.

    좋은 질문 감사합니다

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.19

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    일반적으로 거북목은 고개를 숙이고 공부하는 등의 자세불량과 함께 경추 주변 근육들이 약해서 발생하는 경우가 많습니다. 침치료와 그외 한방치료들로 당장의 통증을 해소하고 자세교정 및 목주변 근육 강화 운동을 권유드립니다.

    근육강화없이 스트레칭만 하게되면 통증을 유발할 수 있으니 목근육강화를 적극 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    근육, 관절이 틀어져서 거북목이 생길수 있는데 한의원에서 치료 가능합니다.

    침, 추나, 부항 치료등을 통해 단축된 근육을 이완해주고 늘어난 근육은 강화해줍니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료봐보시길바랍니다.