치과의료상담
보람찬큰고래112
보람찬큰고래11224.02.19

사랑니 발치한 지 5일 지났는데 일반식 먹어도 될까요?

혈병도 자연스레 떨어졌고 사랑니 뽑은 게 맞나 싶을 정도로 아무 통증도 없어요! 병원에서 주신 항생제랑 다른 약도 다 먹었어요. 사랑니 안 뺀 쪽으로만 조심히 씹으면 문제 없겠죠? 실밥은 아직 제거 안 했는데 밥 먹다가 실밥이 풀리진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 5일이 지나고 별다른 증상이 없다면 음식 섭취를 크게 제한할 필요는 없습니다. 또한 실밥이 일부 풀리더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 본인이 불편하지 않는 범위 내에서 음식 섭취를 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 5일이 지나셨고 통증도 없다면 식사 하시면 되고 해당 부위 조심해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 지 5일 지난경우에는 일반식을 섭취하셔도 되며, 너무 질기거나 단단한 음식 및 끈적이는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 후 5일차 정도면 일반식 드셔도 괜찮습니다

    2. 다만 발치부위로 음식물이 잘 끼게 되므로 물 가글을 통해 적절히 잘 빼주셔야 합니다

    3. 밥먹다가 또는 양치질하다가 봉합이 풀릴수도 있습니다 봉합이 자연스럽게 풀리더라도 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 잇몸이 아무는데는 보통 일주일에서 2주일 정도의 시간이 걸리게 됩니다. 간단한 발치였다면 보통 일주일이 되는 시점부터 평소에 먹는 음식을 먹어도 괜찮습니다. 하지만 발치 부위가 완전히 아물기 전까지 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치하신지 5일정도 되셧고 지혈도 잘되셧다면 일반식을 하셔도 됩니다. 하지만, 아직 상처가 다 아문건 아니니 너무 맵거나 뜨거운 음식 자극적인건 피해주시는게 좋습니다.