윤자매
윤자매23.06.10
도대체 암호화폐라는것이 무엇인가요?

도대체 암호화폐라는 것이 무엇인가요?

정확한 정의를 알고 싶습니다.

또 이런 암호화폐를 실 생활에서 사용이 가능하긴 한건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    암호화폐는 '암호화'라는 뜻을 가진 'crypto-'와 통화, 화폐란 뜻을 가진 'currency'의 합성어로, 분산 장부에서 공개키 암호화를 통해 안전하게 전송하고, 해시 함수를 이용해 쉽게 소유권을 증명해 낼 수 있는 디지털 자산입니다. 암호화폐는 중앙 기관의 통제 없이도 거래가 가능하고, 거래 내역이 투명하게 공개되기 때문에 기존의 화폐에 비해 많은 장점을 가지고 있습니다.

    암호화폐의 가장 큰 장점은 안전성과 투명성입니다. 암호화폐는 분산 장부인 블록체인을 기반으로 하며, 블록체인은 거래 내역을 암호화하여 기록하고, 모든 참여자들이 거래 내역을 확인할 수 있습니다. 따라서, 암호화폐는 위조나 변조가 불가능하며, 거래 내역은 투명하게 공개됩니다.

    암호화폐는 또한 중앙 기관의 통제 없이 거래가 가능합니다. 암호화폐는 블록체인을 기반으로 하며, 블록체인은 분산된 네트워크를 통해 운영됩니다. 따라서, 암호화폐는 중앙 은행이나 정부의 통제 없이 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. TeslaBtcoinPM입니다.

    제3자의 신뢰가 필요없는 Tustless trust 기술인 블록체인 생태계를 돌아가게 하는 요소입니다 기능에 따라 payment형 utility형 거브넌스형등이 있어요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    컴퓨터 등에 정보 형태로 남아 실물 없이 사이버상으로만 거래되는 자산의 일종으로, 각국 정부나 중앙은행이 발행하는 일반 화폐와 달리 처음 고안한 사람이 정한 규칙에 따라 가치가 매겨진다. 처음 등장했을 때는 암호화폐·가상화폐 등으로 불렸으나 점차 각국 정부나 국제기구에서는 화폐 대신 자산(asset)이라는 용어로 통일하고 있다. 우리 정부도 2021년 3월부터 개정된 특정금융정보법에서 암호화폐를 '가상자산'이라고 규정하며, 그 뜻을 '경제적 가치를 지닌 것으로서 전자적으로 거래 또는 이전될 수 있는 전자적 증표'라고 명시한 바 있다.

    실제로 지금 사용하고 있고 법적통화로 채탁한 나라도 있습니다

    유동성 넝수 크다는것과. 통데가 않되는것 등 제도적 문젠는 아직 있어서 보완이 필요할 것입니다