예금·적금경제
빠른수달203
빠른수달20324.01.31

청년도약계좌 일시납입 관련 질문드립니다

제가 청년희망적금 50만원 납입한 달도 있고 아예 납입 못한 달도 있어서 적금은 유지하고 있습니다만 850만원 정도 밖에 모으지 못했습니다

도약계좌 연계 알아보는 도중에,

도약계좌는 희망적금 만기수령액을 일시납입 가능하다고 들었는데 지금 돈도 많이 필요한 상황이라

1. 제가 850 중 제가 필요한 돈을 제하고 특정 금액만 일시납입 가능한가요? 가능하다면 최소금액제한이 있는지 궁금합니다

2. 청년희망적금 100% 납입 후 만기금액 (약 1300만원 정도)을 도약계좌에 일시납입 했을 때보다

제 상황에서 특정 금액만 일시납입 했을 때, 일시납입 전환기간이 더 빠른 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 특정금액만 일시납입 가능합니다 최소금액제한은 70만원 이상은 옮겨야 최소 한 달은 인정이 가능합니다

    2. 일시납입 전환기간이라는 것은 짧아집니다 이유는 큰 돈을 이전할 수록 일시납입 인정기간이 늘어나기 때문이며

      이후에는 매월 자유적금식으로 납부합니다

    감사합니다.