탈퇴한 사용자

천원 미만의 동전주는 정말 위험한가요?

적은 돈으로 많은 주식수를 획득할 수 있기도하지만 미래전망이 괜찮아보여서 투자하려고합니다. 그런데 주변에서는 동전주는 위험하다고 말리네요. 시가총액이 작아서 그런건가요? 참고로 수소차 관련주와 사물인터넷 관련주입니다.

  • 금쪽같은콜리230
    금쪽같은콜리23020.11.04

    안녕하세요.

    기본적으로 동전주는 매우 위험합니다.

    보통 주식이 상장시 액면가가 5천원, 500원임을 감안하면 주가가 급락한 것이죠.

    따라서 주식초보자라면 동전주보다는 우량주를 투자하는 것이 좋습니다.

    하지만, 주식에 대한 경험이 쌓이면 포트폴리오 가운데 일부를 동전주 가운데서 장래가 보여 회사가 정상회될 가능성이 있는 회사에 투자하는 것도 나쁘지 않습니다.

    우리기술투자, 삼부토건 등은 동전주에서 주가가 5배 이상 상승하기도 했습니다.

    따라서 초보자때는 우량주 위주로 투자하고 투자경험이 쌓이신다면 포트폴리오 가운데 일부는 동전주에 투자하시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

  • 일반적으로 1000원 미만의 주식들은 코스닥에 상장되있는 중소형 주가 많고 이들 회사는 대형회사들 보다는 안정성이 떨어질 수는 있습니다. 하지만 회사의 재무가 튼튼하고 꾸준한 현금 흐름이 있다면 그런것은 아무 문제가 되지 않습니다.

    질문 주신 종목이 수소차와 사물인터넷 관련주라고 하셨는데 두 섹터 특성상 아직 안정적인 이익이 나기는 어려울 것 같은 분야긴 하네요. 전자공시 사이트(dart.fss.or.kr)에 들어가셔서 회사의 재무 상태와 산업의 유망성, 경쟁성을 살펴보세요. 같은 산업이라 할지라도 그 안에서 어떤 세부 분야(예를 들면 중소형 종목이 수소차 자체를 만들리는 없고... 수소차 안에 들어가는 부품이나 수소 충전소를 만들겁니다...) 에서 세일링을 하냐에 따라 회사의 성장성은 달라집니다.