역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

서자나 서녀들은 누구와 결혼했나요?

조선에서 서자와 서녀같은 신분의 사람은 차별받았는데 일반적인 양반가에서 결혼을 하려하지않았을턴데 같은 서자나 서녀신분과 결혼했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서자나 서녀들은 나중에 결혼할려고 해도 같은 출신의 서출과 결혼해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서자와 얼자는 결혼을 양반과 하는 경우는 극히 드물 었고 보통 양인 혹은 천민과 결혼 하기도 했다고 합니다. 노비 종모법에 의해 어머니가 양반이면 자식도 양반이 되었기에 서자도 양반과 결혼해서 애를 낳으면 그 자식은 양반이 되는 경우도 있었습니다.