지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.17

고리가 있는 행성과 없는 행성의 차이는 뭔가요?

어떠한 행성은 고리는 가지고 있고 어떠한 행성은 고리를 가지도 있지않는데 그 이유는 무엇인가요? 그 고리의 역할이 따로 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    행성의 고리는 평평한 디스크 형태의 영역 내에 행성 주위로 공전하는 먼지와 다른 작은 입자들이다. 토성의 고리가 가장 눈에 잘 띄고 잘 알려져 있으나, 토성 뿐만 아니라 태양계의 나머지 목성형 행성들도 고리를 가지고 있다.

    토성의 고리

    행성의 고리가 생성되는 세 가지 제안된 방식이 있다. 행성의 로쉬 한계 내여서 그리하여 위성을 형성하기 위해 뭉치지 못한 원시 행성 디스크의 물질에서 생성, 큰 충격에 의해 부서진 위성의 잔해에서 생성 또는 로슈 한계내로 통과할 때 조석 압력에 의해 부서진 위성의 잔해에서 생성되었다는 것이다. 대부분의 고리들은 불안하며 수억 수십억년의 과정을 거쳐서 분산되었다고 생각되었다. 그러나 토성의 고리는 매우 오래되었으며 태양계의 생성의 초기까지로 추정된다.

    고리 입자들의 성분은 다양하다. 그것은 실리케이트 또는 얼음 먼지 일 수 있다. 더 큰 바위들과 자갈들도 역시 존재한다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혜성이나 소행성 같은 천체가 행성을 향해 날아가면, 행성의 강한 중력 때문에 혹은 다른 위성과 부딪혀서 깨지는데요. 이때 생긴 파편이 행성 주위를 돌면서 고리를 만든다는 것입니다

  • 대표적으로 고리가 있는 토성의 경우, 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.