지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.07

그 행성을 보면 띠가 있는게 있고 없는게 있는데..왜그런가요?

그 행성을 보면 띠가 있는게 있고 없는게 있는데 왜 다른건가요?

행성 주위에 있는 띠는 왜 있는 것이며 무엇으로 구성이 되어 있나요?

띠는 왜 생성이 되는 것인가요? 없는 행성들은 왜 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 행성 주위에 있는 띠는 크게 두 가지 유형이 있습니다.

    첫 번째 유형은 소행성 띠(Asteroid Belt)입니다. 이는 태양계 내부 행성들인 수성, 금성, 지구, 화성과 외부 행성인 유성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등 사이에 위치한 벨트로, 대략 2.2AU에서 3.3AU 사이에 분포합니다. 소행성 띠는 주로 암석이나 금속 등으로 이루어져 있으며, 이것들이 태양 주위를 공전하면서 가끔씩 서로 충돌하거나 태양의 중력에 영향을 받아 내부 행성 궤도를 침범하기도 합니다.

    두 번째 유형은 외계 행성 띠(Planetary Rings)입니다. 이는 행성 주위를 둘러싸는 환상적인 고리 형태의 구조물로, 대표적인 예시로는 토성의 화려한 반지(Rings of Saturn)가 있습니다. 외계 행성 띠는 얼음, 먼지, 암석 등으로 이루어져 있으며, 이것들은 행성의 중력과 위성들의 영향으로 고리 모양을 유지하고 있습니다.

    이러한 띠들은 행성 형성 과정에서의 유전체의 이동과 중력 상호작용으로 인해 생성됩니다. 띠가 생기지 않는 행성들은 행성 주위를 돌고 있는 위성이나 행성의 자기장이 충분히 강해, 유전체들이 끌리거나 밀리는 현상이 일어나지 않아서입니다.

    또한, 띠가 있는지 없는지는 행성의 질량, 크기, 자기장 등의 특성과도 관련이 있습니다. 예를 들어, 지구는 소행성 띠가 없는 이유 중 하나로 크기가 작고 자기장이 강하기 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행성 주위에 있는 띠는 주로 우주에서 남아 있는 먼지와 작은 천체들이 모여 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 이러한 띠는 일반적으로 크게 두 가지 유형으로 나뉩니다.

    첫 번째 유형은 '소행성 대폭' 또는 '소행성 띠'입니다. 이는 태양 주위를 공전하며 태양과 행성들 사이의 중력으로 인해 분산된 소행성들의 집합체입니다. 이 띠는 수천 개의 작은 천체들이 모여 있으며, 대략 2.1 AU ~ 3.3 AU의 거리에 위치합니다.

    두 번째 유형은 '외곡륜 띠'입니다. 이 띠는 주로 작은 얼음 입자들이 모여서 만들어지며, 외곡륜 궤도라는 특별한 궤도를 따라 운동합니다. 외곡륜 띠는 행성들의 위치와 질량 등에 의해 크기와 형태가 결정됩니다.

    띠가 없는 행성들은 띠가 없는 이유는 여러 가지가 있습니다. 띠가 없는 행성들은 띠가 있는 행성들보다 태양 주위를 공전하는 궤도가 더 안정적이기 때문일 수도 있습니다. 또한, 띠가 없는 행성들은 태양과의 거리와 질량 등이 띠가 있는 행성들과 다른 경우가 많기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    행성 바깥쪽의 원반 모양의 띠를 말씀하시는 것같습니다.

    행성의 띠 흔히 고리라고 일컫습니다. 간단히 말씀드리면 행성을 공전하는 먼지와 같은 가스 등의 작은 입자들을 말합니다. 우선 이러한 것들이 공전하게 되는 것은 자체 행성의 자전과 공전, 그리고 중력의 영향에 의하여 주변에서 순환되고 서로 충돌 파괴됨으로써 나타나게 됩니다.

    하지만 이러한 물질들은 사실 로슈한계라는 경계점 안쪽에서주로 나타나는데 어떤 행성의 주변에 위성이 다가갔을 경우 그 위성의 중력 또는 기조력 에 의해 형체가 변하거나 파괴 붕괴되는 시점이 오는데 그 지점, 경계선이라고 보시면됩니다. 그 안에서 부서진 것들이 띠처럼 둘러지게 되고 보이게 되는 것입니다.

    그리고 띠가 없는 행성들은 위의 일련의 과정들이 없었을 수 있습니다.

    말씀드린 위성의 접근과 로슈한계로의 접근 그리고 충돌 파괴의 반복 같은 일들 말이죠. 지구도 이런 파편들은 있지만 눈에 보일정도로 많지는 않다고 생각이 됩니다. 또한 모든 위성이 다 파괴되는 것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성 주위에 띠가 있는 경우는 주로 가스 행성인 경우입니다. 가스 행성의 경우, 무게 중심과 자전축이 다르기 때문에 자전으로 인해 가스가 평행한 원통 모양의 띠를 만들어냅니다. 이러한 띠를 "행성환대" 또는 "행성띠"라고 부릅니다. 가장 잘 알려진 예는 목성의 대규모 행성띠입니다.

    반면에 띠가 없는 행성은 보통 지구와 같은 암석 행성 또는 얼음 행성입니다. 이러한 행성들은 대기권이 더 얇거나 거의 없기 때문에 행성띠가 형성되지 않습니다. 하지만, 이러한 행성들도 자신만의 특징적인 지리학적 특성을 가지고 있을 수 있습니다.

    따라서, 행성의 띠 여부는 그 행성의 구성과 특성에 따라 다르게 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 1610년 갈릴레이가 발견한 이래 아직까지 형성원인과 주성분이 무

    엇인지 정확하게 밝혀지진 않았지만 얼음알갱이나 먼지로 추정하고 있습니다.

    또 토성의 평균온도는 약 영하 150도 정도이고 토성의 고리는 현미경으로 보아야

    보일 정도로 아주 작은 알갱이에서부터 몇 M에 이르는 큰 것까지 다양한 크기의

    알갱이가 섞여 있습니다. 또 이 얼음알갱이들은 빛을 반사해 아름다운 모습을 하

    고 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    이 질문은 구체적인 언급이 없어 어떤 행성의 띠에 대해 질문하는지 확실하지 않지만, 대표적인 띠 현상을 보이는 행성인 목성을 예시로 설명해드리겠습니다.

    목성의 띠는 목성 주위를 공전하는 이산 화성체들이 목성의 중력으로 인해 잡아둔 것으로 알려져 있습니다. 목성 주위에는 내부의 궤도를 돌면서 고속으로 움직이는 내부성(Inner moon)과 외부의 궤도를 돌면서 느리게 움직이는 외부성(Outer moon)으로 분류됩니다. 이 둘 사이에는 아주 밀도가 높은 입자들이 존재하는 띠가 형성됩니다.

    이 띠는 '목성 대기 상태'와 '목성 내부에서 생성된 입자'로 구성됩니다. 목성 대기 상태에서는 행성 대기로부터 나오는 입자들이 태양광선에 의해 자극을 받아 이온화되어 전기장이 형성되고, 이에 의해 입자들이 목성 주위로 분산됩니다. 이렇게 만들어진 입자들은 목성 자기장과 상호작용하여 이동 경로를 결정합니다.

    띠가 있는 행성과 없는 행성은 다양한 요소에 의해 차이가 발생할 수 있습니다. 이러한 요소 중 하나는 행성의 크기입니다. 목성은 태양계에서 가장 큰 가스 행성 중 하나이며, 띠 현상이 발생할 수 있는 충분한 중력을 가지고 있습니다. 반면 지구와 같은 작은 행성은 띠 현상이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    행성 주위에 있는 띠는 주로 작은 천체들이 모여 있는 영역으로, 소행성, 미세 먼지, 얼음 조각 등이 존재합니다. 이러한 띠는 주로 행성의 중력에 의해 유지됩니다.

    띠가 없는 행성은 주로 바깥쪽 영역에 위치한 가스 행성들입니다. 이러한 가스 행성들은 주로 무게 중심이 낮아서 자신들의 띠를 유지하기 어려워서 띠가 형성되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나, 띠가 없는 행성 중에서도 지구와 같은 암석 행성들은 소행성이나 미세 먼지들이 주변을 돌아다니는 행성 환경이 아닌 곳에 위치하기 때문에 띠가 없습니다.

    한편, 목성과 같은 가스 행성에서도 지름이 큰 행성 자체가 자신 주위의 물체를 잡아두는 중력이 강력하기 때문에 띠를 형성할 수 있습니다. 이러한 띠는 대개 내부와 외부에 각각 형성되며, 띠 안쪽에는 물체가 적고, 바깥쪽으로 갈수록 물체의 밀도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    행성ㅇ의 고리는 멀리서 보면 행성 하나를 두르고 있는 띠처럼 보이지만 가까이 가보면 큰 바위나 자갈, 얼음조각등의 성분으로 구성되어 있습니다.

    이런 고리 생성의 가설은

    1. 각각의 행성이 탄생했을대 행성 가까이에 있는 남은 부스러기가 행성으로 끌려가 고리가 되었다는 것

    2. 소행성 같은 천체가 행성을 향해 날아가면 행성의 강한 중력 때문에 혹은 다른 위성과 부딫혀 깨지면서 형성 된다는것

    3. 행성 주위를 도는 위성이 행성의 중력에 의해 흡수 될때, 위성 표면에 있던 ㅇ들음층이 떨어져 나와 고리가 된다는것 등이 있습니다.