물리학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

롤러코스터는 어떠한 원리로 앞으로 가는건가요?

격렬하게 달리도록 설계된, 레일 위를 달리는 놀이기구의 한 종류인 롤러코스터는 무동력으로 움직이는 놀이기구로 알고 있는데 롤러코스터는 각종 코스마다 어떠한 원리로 앞으로 가는건가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    롤러코스터는 역학적 에너지 전환과 보존의 원리로 이동합니다. 즉 위치에너지와 운동에너지의 전환인데.. 일단 완전 무동력은 아니고 전기에너지로 처음에 기구를 높은곳으로 끌어올려 위치에너지를 생성시킨후 자유낙하시키므로써 운동에너지로 전환을 시키는것이죠.. 그게 다시 위치와 운동을 전환하면서 움직이게 되는거에요~^^ 답변이 되었으면 좋겠네요~