이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

소독약이 혀에 살짝 대였는데 나중에 느낌이 이상해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 얼마전에 귀를 뚥어서 귀에 뿌릴려고 약국에서 산 애니클렌액(무색,무취,무자극) 인 뿌리는 소독제를 귀에 뿌렸는데 그때 손에도 묻었는지 손등에 소독약이 묻은 상태로 혀를 대서 쓴맛이 느껴지길래 바로 때고 괜찮겠지 하고 있었는데 혀에서 이상한 느낌이 나고 마비? 라고 해야하나 혀가 화상입어서 까인상태 같이 얼얼 해서 이게 좀 심한 문제인가 파악을 하고 싶어서 글을 씁니다 ㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.15

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약에는 소독 성분과 함께 국소 마취제 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 일시적인 마비 증상이 나타나는 것이지요.

    시간이 지나면 점차 좋아질 것이라서 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당 소독약은 점막이나 외부 물질과 반응하면 산소가 발생하여 강력한 소독효과를 내는 약입니다.

    증상이 지속된다면 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.