이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.22

감기 앓고나면 코로나 예방에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 감기를 앓고나면 코로나 예방에도 도움이 되는지 궁금한데요.

감기를 앓고나면 항체같은게 생겨서 코로나의 침입을 방어하는데 도움이 될까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기를 앓고 나면 항체가 형성되어 해당 감기 바이러스에 대한 면역력이 강화됩니다. 그러나 감기 바이러스와 코로나 바이러스는 서로 다른 종류의 바이러스이며, 항체도 감기 바이러스에 반응하기 때문에 감기를 앓은 후에도 코로나 바이러스에 직접적으로 대한 면역력이 강화되지는 않습니다.

    코로나 바이러스에 대한 면역력을 획득하려면 코로나 백신을 맞거나, 코로나에 감염된 후 회복된 경우에만 면역력이 형성됩니다. 따라서 감기를 앓은 후에도 코로나 예방을 위해서는 코로나 백신을 접종하는 것이 중요합니다. 감기 항체는 감기 바이러스와 관련된 것이므로 코로나와는 직접적인 연관성이 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하기에 감기에 걸린 이후에 항체가 생기면서 면역력이 강화되는 효과는 있지만 코로나 바이러스를 막아주는 것은 아닙니다. 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    감기를 앓아서 항체가 생기더라도 항원변이가 많기 때문에 아형이 다르기 때문에

    코로나 감염의 방어에 도움이 되지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 코로나 바이러스는 같은 바이러스로 인한 질환이 아니기 때문에, 감기에 많이 걸린다고 해서 코로나 바이러스에 대한 예방효과가 얻어지는 것은 아닙니다. 따라서 예방접종을 통해 항체를 형성할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 감기와 코로나 바이러스는 구별되며 감기에 걸렸다고해서 코로나가 예방되지 않습니다. 그래서 감기를 거걸렸다 코로나에 바로 걸리는 경우도 종종 보게 됩니다.