자동차생활
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.06

중고차중에 침수차 구분하는 방법이 있나요?

중고차를 알아보고 있는데 원체 차에 대해선 잘 몰라서 혹시 침수차 구분하는 방법과 중고차량 살때 유의해야할 점 있으면 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    중고차의 안전벨트가 새로 바뀌어져 있거나

    엔진뒤쪽의 흙탕물이 묻어 있으면 침수차 의심을

    하시면 됩니다.

    중고차 구매를 할때는 엔진 및 미션의 이상여부와

    하체부식여부를 확인하세요.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    차량이 침수되면 엔진룸에서 진흙이나 녹이 발견될 수 있습니다. 쌓인 먼지가 물에 닿아 시간이 지나면서 전선에 부식을 일으켜 심각한 엔진손상이 일어납니다. 엔진룸에서 진흙이나 녹이 발견된다면 침수차로 의심을 해보셔야 합니다

    가장 대표적인 침수차 구별법으로 알려져있죠. 안전벨트 당기실때는 운전석, 보조석, 뒷자석까지 모두 끝까지 당겨보셔야합니다. 만약 오물이나 각종 풀때기, 진흙같은 것들이 묻어있다면 침수차로 매우 의심하셔야합니다.

    시트 아랫쪽은 서늘하여 물에 닿았을 경우 곰팡이가 슬게됩니다. 이외에 침수로 인한 진흙이나 오물이 있는지 시트를 들춰보아 확인하시면 좋습니다. 또한 시트 지지대가 녹이 슬었는지도 확인하시기 바랍니다.

    침수가 발생하면 도어 안쪽 고무에 물기 및 녹이 슬게 됩니다. 고무 몰딩쪽을 살짝 뜯어보아 확인하시기 바랍니다.