산부인과의료상담
우람한나팔새181
우람한나팔새18123.07.30

성병 검사 시기에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성

성관계 후 성병검사 관련하여 질문드립니다

1. 2~3주차에 성병 검사를 해도 믿을만한 결과가 나오는지 궁금합니다

2. 의심 증상이 없어도 결과가 확실할까요?

3. 정확한 검사를 받으려면 몇 주차에 한번더 받는게 좋을지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 어떤 균에 대한 검사인지에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 에이즈로 알려진 HIV의 경우 잠복기가 한달 이상 가기 때문에 2~3주차에 검사를 한다 하더라도 결과상 음성이 나올 수 있습니다.

    2. 성병이 항상 증상을 동반하지는 않으므로 검사 결과가 더 정확하다고 할 수 있겠습니다.

    3. 최소 한 달 이상 지난 시점에서 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.