비뇨의학과의료상담
쾌활한향고래84
쾌활한향고래8422.06.20

남자 HPV 검사는 관계후 어느정도 기간내에 받는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무증상인 HPV는 의심되는 관계후 어느정도 기간내에 받는게 좋은가요? 거의 9개월전에 성관계를 가졌는데 지금 검사하면 결과가 정확하게 나올까요?

또 본인이 구강성교를 했다면 구강검사도 하는건지 검사 방법은 어떻게 되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    9개월이 경과했더라도 검사결과상 감염이 되었다면 검출이 가능합니다. 해당 부위에 면봉 등으로 검체를 채취하여 바이러스를 검출해내는 방법을 이용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임상적으로 HPV 검사는 자궁경부나 인후두암 조직 생검등에서만 한정되어 있습니다. 다른 부위에서 연구나 감시 목적으로 시행하는 경우가 있지만 임상적으로는 큰 가치가 없어 권고하지 않습니다.

  • CDC에 따르면 남성에서는 무증상인 상태라면 HPV 검사 자체가 권고되지 않습니다. 남성에서의 승인된 HPV 검사는 따로 존재하지 않으며 증상이 있어서 감염이 강력하게 의심되는 것이 아니라면 굳이 검사가 필요하지 않습니다. 강력하게 요구하신다면 어느 기간에서든 검사를 받을 수 있으실 것입니다. 다만 무증상인 상태에서는 적절한 시기라는 것은 따로 없습니다.