기타 의료상담의료상담
통쾌한오색조133
통쾌한오색조13321.01.25

나이가 들수록 탈모진행이 빠른가요?

저희 엄마가 어렸을 땐 머리숱이 굉장히 많았는데요.

스트레스를 많이 받게 되면서 머리숱이 한웅큼도 안됩니다...

물론 스트레스가 주요 원인이나 나이가 들수록 더 빠지고 빨라지는 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 나이 보다는 적어주신 스트레스나 다른 환경적 요인이나 유전적요인이 주로 작용합니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 탈모의 진행이 더 빠릅니다. 또한 기존에 진행된 탈모가 서서히 드러나서 더 빠르게 느껴질 수 있습니다. 따라서 탈모의 징후가 보인다면 젊었을때부터 적극적인 관리와 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 여성형 탈모 증상을 겪고 계신 듯 합니다. 여성의 경우 폐경을 전후로 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 모발이 많이 빠질 수 있답니다. 그 외에 스트레스나 영양 부족 등의 여러 원인에 의해서 많이 생기게 되지요. 어머님 연세가 어떻게 되시는지 잘 알 수는 없지만 폐경 전후의 나이이시라면 충분히 가능성이 높아 보입니다. 두피가 많이 보인다면 가까운 피부과에 가셔서 한 번 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.