약 복용약·영양제
까칠한랍스타189
까칠한랍스타18921.05.07

인공눈물 장기사용 & 눈속 피지

라식한지 10년 조금 넘었어요

일하면서 컴퓨터하고 핸드폰도 하다보니 건조함이 살짝씩 있어서 일회용 인공눈물 처방받아서 넣었어요

두통째 넣고 있는데 계속 주기적으로 넣어도 되는건지 궁굼해요

그리고 눈 안쪽 아래 아주 작게 동그란 뭔가가 있어서

안과갔더니 눈을 많이 비벼서 피지? 들이 뭉친거라고 그냥 안약 넣으라고하는데 눈안에 피지를 짜주는 병원도 있다고 들어서 뭐가 맞는지도 궁굼해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조할때 인공눈물넣는건 당연히 자주 수시로 넣으셔도 됩니다 건조함을 그냥 방치하면 각막이 손상되거나 결막염이 생길수도 있어요

    눈안쪽이나 점막쪽에 지방이 뭉치는건 가끔 있는 일입니다. 나이들다 보면 꼭 눈이 아니여도 지방질이 뭉쳐서 지방종같은게 생기기도 해요. 그게 크게 불편하거나 다른 종양이 의심되지 않는다면 대부분은 그냥 두면 저절로 흡수되어 사라지기도해요.

    전문의가 판단해서 그냥 둬도 되겠다 했다면 그냥 손대지 않는게 더 나을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 수분을 공급하여 눈 건조감을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 건조감이 있을때 수시로 사용하시어도 되며 보존제 없는 제품 사용시 장기간 사용하시어도 문제가 되지 않습니다.

    눈안에 질환이 있는경우 염증 점안액 사용으로도 없어지지 않는 경우 안과진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 눈꺼풀을 내리면 노란색 점이 줄지어 있는것을 볼 수 있습니다.

    마이봄샘이라고 하는 곳인데, 이곳에서 기름층이 분비되어 안구표면의 눈물이 과증발하는 것을 막아줍니다.

    마이봄샘에 염증이 생겨 막히게되면 기름층 분비에 문제가생겨 안구건조증이 심해질 수 있습니다.

    일부 안과에서 마이봄샘의 피지를 짜주는 시술을 진행하기도 합니다.

    -------------------------------------

    인공눈물을 수시로 사용하면 끈적끈적한 느낌을 받을 수 있습니다.

    히알루론산이 서로 뭉치면 눈곱이 낀것처럼 이물감을 느끼실 수 있어요.

    4시간 간격으로 넣는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 필요하실 때 사용하시는건 크게 문제가 없습니다.

    현재 안구건조증에 추천할만한 영양제로는 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    또한 안구건조증은 마이봄샘의 기능장애로 인한 문제기 때문에 매일밤 따뜻한 눈찜질을 하시면 도움이 됩니다.

    눈꺼풀 피지 같은 경우에는 상황에 따라 다른데 약을 복용하시는 경우도 있고 피지를 제거하는 경우도 있습니다.

    집에서 눈꺼풀 세정제를 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리진 않습니다.

    다만 인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주진 못하므로

    오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한 당연한 얘기이지만 전자기기를 장시간 사용할 경우

    의식하진 못하더라도 눈 깜빡임이 줄어 건조함이 심해질 수 있으므로

    의도적으로 쉬는 시간을 가져 눈을 쉬게해주시는 것이 좋겠습니다.

    두 번째 문단에서 질문해주신 피지 문제는 의료 카테고리로 질문해주셔야 더 나은 답변을 받으실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 용량용법대로만 쓰면 장기간 사용해도 문제가 되지 않습니다.
    건조할때마다 한번씩 써주시면 되구요,

    눈속에 피지는 크게 거슬리지 않으면 자연스럽게 좋아지는경우가 대부분이라
    그냥 두셔도 되구요,
    너무 크게 있어서 걸리적거리거나 미관상 좋지 않으면 제거 합니다.

    경우에 따라 다르니 주치의분과 상의해서 결정하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 인공눈물은 계속 넣어도 됩니다.

    -안구건조증이 생긴경우 방부제가 안들어 있는 1회용 인공눈물을 계속 사용하는 것은 괜찮습니다. 2-3시간에 한번씩 사용해도 됩니다.

    2. 밑의 질문은 의료와 관련된 내용으로 의료카테고리를 이용해주시면 감사하겠습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.