역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.25

고구려가 신라가 아닌 백제랑 손을잡은이유

당나라와 고구려가 세력싸움하고 잇으면서 나중에는 고구려-백제vs당나라-신라 구도로 대립되어 왓는데 고구려와백제가 어떤이유로 동맹을 맺어 나당연합과 싸웟나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    5세기의 상황과 달라진 것인데요. 고구려 광개토대왕과 장수왕 대 전성기를 맞이하고 특히 장수왕이 남진정책을 펼치고 한강 이남까지 팽창하자 백제와 신라는 위협을 느끼고 동맹을 맺었습니다.

    6세기 백제 성왕과 신라 진흥왕이 손잡고 한강 유역을 되찾았습니다. 진흥왕이 백제가 수복한 한강 하류를 공격해 빼앗자 동맹이 깨졌습니다. 6세기는 신라의 전성기로 한강유역을 통해 직접 중국과 교류가 가능해졌습니다. 이에 고구려와 백제가 손잡게 된 것입니다. 돌궐까지 남북세력과 수, 당, 신라의 동서세력이 맞서는 십자형외교가 벌어진 것입니다.