반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.03

강아지가 새벽에 노란색 토를 했는데요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술

강아지가 거실에서 혼자 자는데 아침에 일어나보니 노란색 토를 3번이나 해놨더라구요.

노란색 토는 공복토로 알고 있는데 자기 전에 노즈워크도 하고 간식도 먹고 잤는데 왜 새벽에 공복토를 했을까요? 평소에 주는 것 만큼 밥을 줬는데.. 배가 고파서 토한 걸까요ㅠㅠ?

아침에 밥 주니 잘 먹고 오늘 하루 간식도 잘 먹었습니다. 어디 딱히 아파보이지는 않아요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 몇 살인지 모르겠지만 6~7살 이후 간식 많이 먹거나 고지방 함유의 음식을 먹은 경우 췌장염 올 수도 있습니다.

    췌자염의 주 증상이 구토인데요 증상이 크게 없더라도 한번 병원 가서 검진 한번 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    공복구토 가능성도 있습니다. 일단 일시적인 증상일 수 있으니 조금 더 지켜보시고, 이번과 같이 노란구토를 하는 횟수가 많다면 자기 전에 밥 양을 조금 더 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공복토는 너무 과대해석되는 양상이 보이고 있고

    https://diamed.tistory.com/262

    실제로는 다양한 질환에 의한 경우가 더 많습니다.

    다만 질환의 초기이거나 경미한 만성형인 경우 가능성이 있으므로 동물병원에 가서 내시경 검사를 포함한 구토 관련한 종합적이고 집중적인 검사를 추천합니다.