스타박스
스타박스23.03.31

낚시를 할 때 왜 그렇게 많은 힘을 써야 하는 것일까요?

낚는 고기 자체의 무게는 무겁지 않고,

또 낚시 자체가 무거운 물건을 쉽게 들 수 있는 일종의 지렛대 역할을 해주지 않나요?

실 무게가 1kg가 채 되지 않는 물고기 한 마리를 낚을 때도 엄청 힘을 써야 하던데 왜 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    단순히 물고기나 낚시대의 무게만 생각하시면 안되고, 물고기의 질량에 따른 힘이 무게로 전달되어 더 무겁게 됩니다. 또한 물속에서의 저항(부력)도 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시292입니다.

    물의 저항으로 인해서 움직일때만으로도 공기중에서 보다 더 힘이 드는데 물고기는 도망갈려고 하다보니 더 많이 힘든것 같아요

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    물고기의 힘과 내가 잡아 당기는 힘은 상충됩니다.

    상충된다는 것은 서로 반대 방향으로 힘을 쓴다는 이야기인데요.

    고기가 무겁고 힘을 쓴다면 나는 그만큼 더 힘을 써야 합니다.

    그렇기 때문에 작은 물고기가 문다고 해도 물고기가 힘을 쓰는 만큼 나도 힘을 써야 합니다.

    그래서 무겁게 느껴지거나 손맛이 좋다고 하는 것입니다.