지구과학·천문우주학문
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.31

슈퍼문은 왜 슈퍼문으로 불리나요?

오늘 우리나라에서 가장 크게 보이는 슈퍼문이 뜬다고 하더라고요. 슈퍼문은 그냥 크기가 커서 슈퍼문으로 붍리는 건가요? 왜 슈퍼문이 뜨나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 지구와 달 사이의 거리가 가장 가까워서 달이 평소보다 크게 보이는 현상을 말합니다. 지구와 달 사이의 거리는 타원형 궤도로 공전하기 때문에, 약 27.3일 주기로 거리가 달라집니다. 슈퍼문은 지구와 달 사이의 거리가 363,104km 미만인 경우입니다. 지구와 달 사이의 평균 거리는 384,400km이므로, 슈퍼문은 지구와 달 사이의 거리가 약 5.4% 가까워진 상태입니다. 슈퍼문은 지구와 달 사이의 거리가 가까워지면, 달의 밝기가 더 밝아지고, 지구에서 보는 달의 크기가 더 커집니다. 슈퍼문의 밝기는 보름달의 12% 정도 더 밝아지고, 크기는 약 14% 더 커집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 일반적인 보름달보다 크고 밝게 보이는 현상을 가리킵니다. 달이 지구에 가장 가까운 점을 '페리지'라고 부르며, 이때의 거리는 대략 36만 km입니다. 반면, 달이 지구에서 가장 먼 점을 '아포지'라고 부르며, 이때의 거리는 대략 40만 km입니다. 그런데 페리지와 보름달이 동시에 일치하면 그 결과로 슈퍼문이 발생합니다. 즉, 달이 지구에 가장 가깝게 있는 시점에서 보름달이 되면 그 크기와 밝기가 평소보다 커져서 슈퍼문으로 보일 수 있습니다. 슈퍼문이 뜨는 이유는 달의 궤도가 지구 주위를 원형이 아닌 타원형으로 돌기 때문입니다. 이로 인해 달은 때때로 지구에 가깝게, 때때로 멀리 위치하게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까운 지점에 있을 때 발생하는 보름달입니다.

    그래서 이때가 1년 중 달이 가장 크게 보이기 때문이죠.

    슈퍼문이 나타나는 이유는 지구 주위를 도는 달의 공전궤도가 원형이 아닌 타원형이고, 달의 공전궤도가 타원형이기 때문에 달과 지구의 위치 달라지기 때문입니다.