지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

슈퍼문이 뜨는 이유가 알고싶어요

어제 저녁 뉴스를 보니 달이 엄청 크게 떠있던데 슈퍼문이라고 하더라구요.정말 크던데이런 슈퍼문이 뜨는 원인은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.09.01

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 슈퍼문은 지구와 달의 거리가 가장 가까워질 때 뜨는 보름달을 말합니다. 달의 공전궤도는 타원형으로, 지구와 가장 가까운 거리는 약 35만 700km이고, 가장 멀리 떨어진 거리는 약 40만 6000km입니다. 따라서, 달이 지구에 가장 가까운 거리에 있을 때는 평소보다 약 14% 크게 보입니다.

    슈퍼문이 뜨는 원인은 달의 공전궤도가 타원형이기 때문입니다. 달은 지구를 공전하면서, 지구와의 거리가 점점 가까워졌다가 멀어졌다가를 반복합니다. 지구와 가장 가까운 거리에 있을 때는 달의 중력도 지구에 더 크게 작용하기 때문에, 달이 더 크게 보이게 됩니다.참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까운 거리에 있을 때 보이는 달을 말합니다. 슈퍼문은 보름달일 때만 볼 수 있으며, 보름달이 지구와 가장 가까운 거리에 있을 때는 달의 크기가 최대 14% 커지고 밝기는 30% 밝아집니다. 슈퍼문이 뜨는 이유는 지구와 달의 공전 궤도가 타원형이기 때문입니다. 지구와 달의 거리는 일정하지 않고, 지구와 달이 가장 가까운 거리에 있을 때를 근지점, 가장 먼 거리에 있을 때를 원지점이라고 합니다. 보름달이 근지점일 때 슈퍼문이 뜨게 됩니다. 슈퍼문은 매년 2~3번 정도 관측할 수 있습니다. 슈퍼문이 뜨는 날은 달이 더 크고 밝게 보이기 때문에, 밤하늘을 감상하기 좋은 날입니다. 슈퍼문은 지구와 달의 공전 궤도가 타원형이기 때문에 뜨게 됩니다. 지구와 달의 거리는 일정하지 않고, 지구와 달이 가장 가까운 거리에 있을 때를 근지점, 가장 먼 거리에 있을 때를 원지점이라고 합니다. 보름달이 근지점일 때 슈퍼문이 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.3

    슈퍼문은 지구와 달이 일직선에 위치할 때 발생하는 현상입니다. 이는 지구와 달, 태양의 위치 관계로 인해 발생하는 현상으로, 달이 지구와 태양 사이에 위치하면서 지구로부터 받는 태양의 빛이 가려지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 슈퍼문은 지구를 공전하는 달이 지구와 거리가 가까워질때 보름달이 뜨는 현상을 말합니다. 달이 지구를 공전하는데 그 궤도가 원에 가깝지만 실제로는 타원이라서 더 가까워질때가 있고 더 멀어 질떄가 있습니다. 아주 가까워졌을때 만월이 뜨면서 지구에서는 큰 달이 보여서 슈퍼문이라고 합니다.

  • 슈퍼문 또는 "슈퍼풀문"은 달이 지구에 가장 가까이 접근하여 보다 크게 보이는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 "근지점" 또는 "근지점 대처"라고도 불리며, 다음과 같은 이유로 발생합니다:

    1. 달의 타원 궤도: 달은 지구 주위를 타원 궤도로 돌아다닙니다. 그렇기 때문에 지구로부터 달까지의 거리가 변하는데, 근지점에서는 달이 지구에 가장 가까이 접근하여 보다 크게 보입니다.

    2. 달의 태양과 지구 위치: 달이 지구 주위를 돌면서 태양의 중력도 작용을 받습니다. 이 때 태양과 지구가 일직선에 있는 경우에는 달의 중력도 지구와 더 큰 각도로 작용하게 됩니다. 이런 상황에서는 달이 지구에 가까이 다가가게 되어 슈퍼문 현상이 발생할 수 있습니다.

    3. 시차 현상: 달의 궤도 주기는 약 27.3일이지만, 지구의 일년 동안 공전하는 시간은 약 365.25일입니다. 이로 인해 달의 궤도와 지구의 공전 궤도가 조금씩 차이가 나며, 이 시차 현상으로 인해 슈퍼문이 발생하는 경우가 있습니다.

    슈퍼문 현상은 지구와 달의 상대적인 위치와 거리에 영향을 받기 때문에, 발생하는 주기와 크기가 변할 수 있습니다. 슈퍼문이 보다 크게 보이는 현상은 관측 가능한 자연 현상 중 하나로서 많은 이들에게 관심을 불러일으키는 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까워지는 근지점에 있을 때 뜨는 달입니다. 달의 공전궤도는 타원형이기 때문에, 달이 지구와 가장 가까운 위치와 가장 먼 위치가 있습니다. 보름달이 뜨는 날, 지구와 달의 거리는 약 36만 3,000km입니다. 근지점에 있는 달은 지구와 거리가 약 35만 7,000km로, 지구와의 거리가 약 6,000km 가량 가까워집니다. 달이 지구와 가까워지면, 달의 크기가 커 보이는 것은 물론, 달의 밝기도 더 밝게 보입니다. 이는 달의 크기가 커질수록, 지구에서 바라보는 달의 겉보기 크기가 커지고, 달의 밝기도 커지기 때문입니다.