지구과학·천문우주학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.11

지구를 반으로 쪼개보았을때 가장 안쪽 중심에 있는 부분은 어떤 상태로 존재하는 것인가요?

우리가 살고있는 지구를 반으로 쪼개보았을때, 가장 안쪽 중심에 있는 부분은 어떤 상태로 존재하는 것인가요? 영화같은데서 보면 용암처럼 매우 뜨거운 물질이 뭉쳐있는 것으로 나오던데 실제로도 그러하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구를 반으로 쪼개어 가장 안쪽 중심에 있는 부분은 지구의 구조에 따라 다르게 존재합니다. 지구의 구조는 외부에서부터 내부로는 지각권, 맨틀, 외부핵, 내부핵으로 나눌 수 있습니다.

    가장 안쪽 중심에 있는 부분은 내부핵으로 알려져 있습니다. 내부핵은 지구의 중심에 위치하며, 압력과 온도가 극도로 높은 구조입니다. 내부핵은 암석과 금속으로 이루어져 있으며, 대부분 철과 니켈로 구성되어 있습니다.

  • 지구는 바깥쪽부터 지각, 맨틀, 외핵, 내핵으로 층상구조를 하고 있습니다. 이러한 사실은 지진파 분석을 통해서 알아낸 내용입니다. 지진파 중 S파가 일전한 각거리 이상의 지역에 전파되지 않는 사실로부터 액체 상태의 핵이 있다는 것을 알게 되었습니다. 이후 잉게 레만이라는 학자에 의해 P파와 S파가 도달하지 않아야 하는 지역에서 약한 P파가 관측되는 사실로부터 핵이 2층 구조로 되어 있으며 안쪽에 있는 내핵은 고체 상태로 되어 있음을 알아내었습니다. 지구 반지름은 6400km이고, 외은 2900km, 내핵은 5100km 깊이에 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    지구를 반으로 쪼갠 후 가장 안쪽 중심에 있는 부분은 지구의 내부 구조로 알려져 있습니다. 지구의 내부는 크게 암석으로 이루어진 지각, 액체로 존재하는 지하의 외부부분을 차지하는 맨틀, 그리고 고체로 이루어진 지구의 중심부인 내부 핵으로 구성되어 있습니다.