역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

한산도 대첩 같은 크게이긴 대첩은 몇개가 있나요?

안녕하세요? 한산도대첩, 청산리 대첩 같이 이렇게 크게 이긴 전투를 대첩이라 하잔하요~ 그럼 우리나라 전투 중 이렇게 대첩이라 불리는 전투는 몇개 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대첩이란 크게 이긴 전쟁 혹은 큰 승리를 말합니다.

    고구려 을지문덕 장군이 당나라군을 크게 무찌른 살수대첩(618년)과 고려시대 강감찬장군이 거란을 크게 물리친 귀주대첩(1019년), 그리고 조선의 이순신장군이 임진왜란 당시 일본을 크게 이긴 한산도대첩(1592년)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 대첩으로는

    보통 살수대첩, 귀주대첩, 한산도 대첩 3개를

    꼽습니다.