보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.07.01

멀티탭에 사용할 수 있는 적정 와트용량이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

어느날 집에 멀티탭 차단기가 작동되어 인터넷에 확인해보니 적정용량을 초과해서 멀티탭 차단기가 작동된거 같다고 합니다.

최근 여름이 다가옴에 따라 가전제품 몇개 늘리기는 했는데요. 혹시 멀티탭에 사용할 수 있는 적정 와트용량이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김남억 전문가입니다.

    멀티탭 후면에 보면 적정용량이 표시되어 있을 것입니다. 일반적으로 멀티탭에 15A, 250VAC, 전체용량 2800W이하 사용하라고 된 경우가 많습니다. 15A가 의미하는 것은 정격전류 15A를 의미하며 15A까지 견딜수가 있다는 것입니다. 250V는 정격전압 250V를 의미하며 250V까지 견딜수가 있다는 것입니다.(우리 가정에 들어오는 전압은 대부분 220V입니다.)

    소비전력량을 계산해 보면 P=V*I 이기에 220(실제 가정 사용전압) x 15 =3300W입니다.

    그런데 멀티탭에 표시된 용량은 2800W입니다. 이것이 의미하는 것은 실제 멀티탭의 적정용량의 80%로 사용하는 것이 안정하기 떄문에 3300 x0.8=2640W이며, 2800W는 제조사가 보장하는 적정용량이라고 보시면 됩니다.