내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.17

위내시경 후 위염소견이라며 조직검사를 하는 이유가 무엇입니까?

나이
성별
남성

위니시경을 했는데 위염과 역류성 식도염이 심하다며 조직검사를 한다고 하는데 위염인데 조직검사를 하는이유가 무엇입니까? 위염소견이라고 하는데 조검사검사 이후 나빠지거나 그런것은 아닌니지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염시 조직검사의 경우 위축성 위염에서 간혹 조기암의 가능성이 있고,

    헬리코박터 균의 감별을 위해서도 검사를 진행했을 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 위염이 심한 소견이 있다면 조직검사를 통해서 헬리코박터균 감염 여부를 파악합니다. 감염이 확인된다면 방치할 경우 위궤양, 위암으로 진행할 수 있어 적극적인 치료가 필요하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위염이 있으면 조직검사를 하는 경우도 있으며 조직검사를 해서 나빠지는 경우는 거의 없습니다. 위염이 있으면 조직검사를 하는 것 자체는 드물거나 이상한 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헬리코박터균을 검사하는 경우도 있고 위염인데 모양이 찝찝해서(암 의심) 조직검사를 하는 경우도 있습니다.

    조직검사를 한다고 나빠지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염의 심각도와 헬리코박터균이 있는지 여부를 함께 알아보기 위해 조직검사를 하는 것은 흔히 시행되는 검사 입니다. 조직검사 자체로 위염이 악화되거나 하는 것은 전혀 아니니 이부분에 대해서는 염려하지 않으셔도 됩니다.