주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.26

네 마녀의 날이란 무엇인가요?

안녕하세요. 선물거래 관련 용어들을 보던 중 네 마녀의 날이라는 것을 보았는데요, 유독 이 날에 각종 지수가 요동친다는데 이 날이 어떤 날이기에 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날이라는 것은 주가지수 선물과 옵션 그리고 개별주식의 선물과 옵션 이 네가지의 만기가 함께 도래하는날로서 3,6,9,12월의 두번째 목요일을 의미합니다.

    이날은 장마감시간까지 주가가 요동을치는데 마녀가 심술을 부리는 것과 같다고하여 네마녀의 날이라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 가지 파생상품만기일이 겹치는 날이다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생한다. 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 주가지수 선물/옵션, 개별 주식 선물/옵션 네 가지의 만기가 겹치는 날을 뜻 합니다.

    대한민국에서는 3월, 6월, 9월, 12월의 두 번째 목요일에 해당하며,이때는 지수차익매매나 비차익매매를 불문하고 프로그램 매매가 대량으로 발생합니다.

    매수 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장에 엄청난 물량 부담이 되고, 매도 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장에 엄청난 지원군이 되는 등 예측하기가가 매우 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "네 마녀의 날"은 1년에 4번 3, 6, 9, 12월 세 번째 금요일에 발생하는 선물 및 옵션 계약의 분기별 만기일을 가리키는 데 사용되는 용어입니다. 이 날에는 주가지수선물, 주가지수옵션, 스톡옵션, 단일주식선물의 4가지 유형의 계약이 만료됩니다.

    이러한 계약이 동시에 만료되면 트레이더와 투자자가 포지션을 조정함에 따라 주식 시장의 변동성과 거래량이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 개별 주식 및 주가 지수에서 상당한 가격 변동이 발생할 수 있습니다.

    '네 마녀'라는 용어는 같은 날 만료되는 서로 다른 4가지 유형의 계약과 이날 시장에서 발생할 수 있는 잠재적인 혼돈과 혼선을 가리키는 것으로 풀이됩니다.