굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

축구 발롱도르의 역사와 의미에 대해 자세히 알려주세요.

축구 발롱도르는 무엇이며, 어떤 의미를 가지고 있나요? 발롱도르 수상자의 명예와 영향력, 축구 세계에서의 지위 등을 설명해주세요. 그리고 발롱도르 수상자는 어떻게 결정되나요? 발롱도르 수상자를 결정하는 기준과 절차에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    발롱도르는 프랑스 축구 잡지인 프랑스 풋볼에서 매년 수여하는 축구상의 이름입니다. 1956년부터 시작된 발롱도르는 세계 최고의 축구 선수에게 주어지는 가장 권위 있는 상 중 하나로 꼽힙니다.

    발롱도르의 역사

    ㅁ 1956년 : 프랑스 풋볼이 처음으로 발롱도르를 수여합니다. 첫 번째 수상자는 잉글랜드의 스탠리 매티우스입니다.

    ㅁ 1958년 : 펠레가 처음으로 발롱도르를 수상합니다. 펠레는 1970년까지 총 5회 수상하며, 역대 최대 수상 기록을 세웁니다.

    ㅁ 1960년대 : 요한 크루이프가 3회 수상하며, 발롱도르의 새로운 강자로 떠오릅니다.

    ㅁ 1970년대 : 프란츠 베켄바우어가 3회 수상하며, 발롱도르의 최강자로 군림합니다.

    ㅁ 1980년대 : 미셸 플라티니가 3회 수상하며, 발롱도르의 새로운 강자로 떠오릅니다.

    ㅁ 1990년대 : 마이클 오언, 지네딘 지단, 크리스티아누 호날두 등이 발롱도르를 수상하며, 새로운 시대를 열어갑니다.

    ㅁ 2000년대 : 리오넬 메시가 7회 수상하며, 역대 최대 수상 기록을 경신합니다.

  • 안녕하세요. 되알진바다사자230입니다.

    선생님께서 궁금해 하시는 내용에 대해서는 아래 출처에서 확인하시면 도움이 되실 것으로 판단됩니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%B0%9C%EB%A1%B1%EB%8F%84%EB%A5%B4

    감사합니다.