갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

발롱도르의 역사는 어떻게 되나요?

최고의 축구선수에게 주어지는 발롱도르는 어떤 역사를 가지고 있나요?

처음 발롱도르 수상자는 누구이며 어떤 방식으로 선정되나요?

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    1956년 프랑스의 축구 잡지인 프랑스 풋볼이 창설한, 축구선수로서 받을 수 있는 최고로 명예로운 상으로 그 한해 최고의 활약을 펼친 축구 선수에게 주어지는 상입니다. Ballon d'Or라는 단어는 프랑스어로 황금공을 뜻하며 트로피 역시 이를 본따 제작하여 수상자들에게 수여하고 있습니다.

    발롱도르를 창설한 이유는 이 상의 최초 수상자인 스탠리 매튜스가 뛰어난 실력과 업적, 페어플레이 정신에도 불구하고 유달리 상 복이 없었던 것을 아쉽게 여겨 그가 현역으로 뛰고 있는 동안 그에게 최고의 선수라는 타이틀을 달아주기 위해서라고 알려져 있습니다.