우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.29

나무와 풀의 차이는 무엇인가요? 바나나 나무도 나무가 아니고 풀이라던데...

나무와 풀의 차이는 무엇인가요? 바나나 나무도 나무가 아니고 풀이라던데... 맞나요? 대나무도 나무가 아니라고 하더라구요~

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나무는 가지를 가지고 있고, 식물은 줄기를 가지고 있습니다.

    풀은 1년생 식물을 말하는데 봄에 나서 여름 가을 지나 겨울에는 죽는 식물입니다. 물론 뿌리가 땅속에 남아 다음해에 다시 나는 풀도

    있긴 하지만 겨울에는 완전히 성장을 멈추는 거랑 마찬가지입니다.

    나무는 다년생으로 겨울에도 줄기 즉 나무 몸통부분이 남아 계속 성장을 한답니다. 비록 잎은 없어도 조금씩 자랍니다.

    그래서 나이테가 생기는 것이구요. 바나나나무라고 부르기는 하지만 파초과에 속하는 여러해살이 풀입니다.

    대나무는 겨울에는 다 죽는 걸로 알고 있는데 봄에 죽순으로 다시 나와 크고 그러므로 풀입니다.