생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.15

대나무는 나무가 아니고 풀이라는데 맞나요?

대나무는 이름도 나무가 들어가는데

나무가 아니고 풀이라고 하는데요 이게 사실인가요?

나무와 풀의 식물학적 기준은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 것 처럼 풀이 맞습니다.

    우리가 흔이 아는 억새풀 등의 류에 있는 줄기 마디가 엄청 굵어진 것이라 생각하시면 더 이해하기 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    대나무는 줄기가 목질화가 되어서 나무 같이 생긴것이지 , 실제로는 풀로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 나무란 줄기가 목질화되어 있고, 여러 해를 살며, 줄기에 형성층 있어 부피 생장을 하는 식물 대나무는 줄기가 목질화 되어있고 여러 해를 살지만 부피생장을 하는 형성층이 없어 풀로분류

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무와 풀은 식물학적으로 구분하는 기준은 나무는 뿌리 줄기 가지 잎으로 이루어져 있고 줄기는 목질화되어 있습니다. 풀은 뿌리 줄기 잎으로 이루어져 있지만 줄기는 목질화되어 있지 않습니다 또한 나무는 꽃을 피우고 열매를 맺습니다. 풀은 꽃을 피우고 열매를 맺는 종류도 있지만 꽃을 피우지 않는 종류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국명에 나무란 낱말이 들어가서 나무(목본식물)로 착각하기 쉽지만, 실제로는 나무가 아니라 풀(초본식물) 종류에 속한다. 식물학적으로 나무로 분류되려면 두 가지 조건을 만족해야 한다.

    (1) 단단한 부분(목질부)이 있을 것

    (2) 형성층이 있어 부피생장을 할 것

    대나무는 (1)은 충족하지만 (2)를 충족하지 않는다. 이 말은 대나무는 위로는 자라도 옆으로는 거의 자라지 않는다는 뜻이다. 즉 키는 매우 커지지만 굵기는 많이 굵어지지 않는다. 이는 대나무의 구조와 나이테를 알면 바로 이해할 수 있다. 식물의 나이테라는 것이 옆으로 성장하면서 계절의 차에 의해 생기는 흔적이다. 근데 대나무는 속이 텅 비어있으니 나이테가 있을 리가 없다. 대나무와 비슷하게 풀인데도 나무로 착각되는 대표적인 식물들은 바나나, 야자수, 용혈수가 있다.

    출처 : 나무위키 - 대나무

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 대나무는 나무가 아니라 대나무속에 속하는 풀입니다. 대나무는 노란색으로 변하는 가을철에도 잎을 잃지 않고, 주변 환경에 적응하면서 빠르게 성장하며, 대규모 재배도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 대나무는 나무가 아닌 풀입니다.

    대나무는 이름과 달리 나무가 아니며 볏과의 일종이 풀로 구분됩니다. 생긴것이 나무처럼 우뚝 솟고 높이 자라 대나무라는 이름이 붙었지만 풀로 구분되죠. 나무에 속하기 위해서는 단단한 부분이 존재해야하며, 부피생장을 해야합니다. 대나무의 경우 단단한 부분이 존재하지만 부피생장은 하지 않습니다. 그래서 나무에는 속하지 않죠,