경제정책경제
무더운날씨가
무더운날씨가24.04.04

금투세(금융투자소득세) 폐지?

요즘 금투세 폐지가 이슈중 하나 인것 같은데요.

뉴스를 보면 서민을 위한 정책이라고 정부에서 말하고 있는데 과연 서민 대부분 혜택 받는 제도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금투세와 같은 경우에는 보다 높은 투자 금액을

    운용하는 사람들에게 혜택이 있다는 비판도 상당하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세의 경우 사실상 서민들에게는 해당이 되지 않는 법이기는 하지만, 금투세가 폐지되는 경우 고액 자산가들의 주식 매도세가 약해질 수 있다 보니 주식의 폭락이 발생하지 않아 소액주주들에게도 영향을 주는 법이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 금융투자소득세는 현행 대주주만 부담하던 양도소득세를 개인 투자자까지 확대한 양도세 개념이기 때문에 서민 대부분이 혜택을 받는 세제는 절대 아니며, 오히려 도입될 경우 시장 불안정성을 높일 수 있기 때문에 현 정부에서 폐지를 공약한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아무래도 주식투자를 하는 인구가 코로나시기에 매우 크게 늘었기 때문에

      이들을 위한정책이라고 생각하여 서민을 위한 정책으로 분류했다고 보여집니다.

    • 금투세는 시행예정에 있었고 현재는 폐지 수순을 밟고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융투자소득세 폐지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금융투자소득세에 애초에 해당되는 사람들은 서민으로 보기 힘듭니다.

    이는 금융투자소득세가 주식, 채권 등을 매도했을 때의 차익이 5,000만원이 넘는 경우에 해당되기 때문입니다.