지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.29

우주선이 지구를 떠나는데 속도는 얼마인가요?

우주선은 정말 빠른속도로 지구를 떠나잖아요 우주선이 지구를 떠날때의 속도는 어느정도 속도인가요?? 그리고 우주선 그정도로 속도로 날수잇는 속도는 어떤 이유때문인가요?

  • 우주선이나 로켓이 천체를 벗어나 우주로 가기 위해서는 천체의 중력을 이겨낼 수 있는 속도로 날아가야 합니다. 이것을 탈출속도라고 합니다. 탈출속도는 천체의 중력에 따라 달라집니다. 지구에서 탈출하기 위해서는 초속 11.2km 이상이어야 하고, 달에서는 초속 2.4km 이상이어야 합니다. 로켓은 작용-반작용의 원리에 의해 날아갑니다. 연료를 연소시켜 분사하면 공기가 상대적으로 로켓을 밀어주는 것입니다. 풍성을 분 다음 주둥이를 묶지 않고 붙잡고 있다가 놓으면 풍선이 날아가는 것과 같은 이치입니다.