주식·가상화폐경제
선한여우202
선한여우20223.03.14

가상화폐가 중앙정부의 제도권하에서 규제를 받게된다면?

탈중앙화라는 의미가 퇴색될 것 같은데 말이죠.

그렇게 된다면 가상화폐 시장은 퇴출 될까요? 아니면 중앙정부의 통제를 받으면서 마치 증권의 형태로 매매가 될까요?

전문가 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙정부의 제도권하에서 가상화폐가 규제를 받게 된다면, 가상화폐 시장은 퇴출되지는 않을 것입니다. 대신 투자자들이 가상화폐를 취급하는 방식이 변경될 수 있습니다.

    가상화폐의 탈중앙화라는 개념은, 중앙 기관이나 권위자가 개입하지 않고 분산된 네트워크에서 거래가 이루어지는 것을 의미합니다. 그러나 가상화폐는 아직까지 법적인 지위가 명확하지 않으며, 정부나 기관의 감시 및 규제가 필요한 경우가 있습니다.

    중앙정부의 제도권 하에서 가상화폐 시장이 규제를 받게 된다면, 이는 가상화폐 시장의 안정성을 높이기 위한 조치로 이해될 수 있습니다. 이 경우, 가상화폐 거래를 허용하면서도 정부나 기관의 감시 및 규제를 받아야 할 것입니다.

    이러한 경우, 가상화폐 시장은 중앙 정부가 통제하는 증권 시장과 유사한 형태로 변화할 가능성이 있습니다. 이는 중앙정부가 가상화폐 거래를 규제하면서도, 가상화폐를 적극적으로 활용하려는 의지가 있음을 보여줄 수 있습니다.

    그러나, 가상화폐의 특성상 분산화된 네트워크에서 거래가 이루어지는 것이 이의 핵심이므로, 가상화폐의 탈중앙화적인 특성을 보호하면서도 안정적인 시장을 구축하는 것이 중요합니다.