신경과·신경외과의료상담
말쑥한사마귀126
말쑥한사마귀12624.03.02

근전도검사에 제가 복용중인 약물이 영향을 끼칠 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근이완제 진통제
기저질환
45번 허리디스크

근전도 검사를 앞두고 있는 사람입니다. 제가 현재 낙센에프정, 세타마돌정, 에페리손, 케이켄을 복용 중인데 위 약물 때문에 이상이 없는데도 이상이 있다고 나오거나 결과에 영향을 줄 수 있나요? 줄 수 있다면 언제부터 끊는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.근전도(EMG) 검사는 근육의 전기적 활동을 측정하는 검사로, 신경계 질환을 진단하는 데 유용합니다. 낙센에프정(항염증제), 세타마돌정(진통제), 에페리손(근육이완제), 케이켄(항염증제 및 진통제)과 같은 약물은 직접적으로 근전도 검사 결과에 영향을 주지 않습니다. 그러나, 근육이완제인 에페리손은 근육의 톤과 반응에 영향을 줄 수 있으므로, 검사 전 전문의와 상의하여 약물 복용 여부를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저는 대학병원에서 신경전도검사, 근전도 검사를 담당하고 있습니다.

    이야기 하시는 약들은 검사에 전혀 영향이 없습니다.

    복용하셔도 됩니다.